二酸化塩素水溶液製造販売のパスタライズ株式会社、二酸化塩素発生装置の販売
ブルーベリーの栽培、販売のブルーベリーの里みよし

パスタライズ株式会社 〒470-0207 愛知県みよし市福谷町落合17番地tel 0561-36-0011fax 0561-36-3333

  • トップ
  • 二酸化塩素について|除菌性能
  • 二酸化塩素について|毒性・安全性
  • 二酸化塩素について|長所と短所
  • 二酸化塩素について|関連情報
  • 業務案内
  • 会社案内
  • ブルーベリーの里 みよし
  • ブルーベリーの里 みよしblog
お問い合わせフォーム

二酸化塩素について

  • 除菌性能
  • 毒性・安全性
  • 長所と短所
  • 関連情報
  • ブルーベリーの里みよし
  • ブルーベリーの里みよしblog
  • ブルーベリーの里 みよしの商品紹介
  • ブルーベリー摘み取り園のご案内
  • ブルーベリーの里 みよしの直売店案内
  • ブルーベリーの里 みよしのおすすめレシピ
  • パスタライズ株式会社〒470-0207愛知県みよし市福谷町落合17番地tel 0561-36-0011fax 0561-36-3333
ブルーベリーの里 みよしblog
2014-06-02 :

ラビットアイ系ブルーベリージャム ミルグレイさんのおすすめレシピ

ミルグレイさんのジャム粒粒
↑ ラビットアイ系 粒粒ジャム 試作品
記録によると去年の7月21日のことでした。ミルグレイさんに作っていただいたブルーベリージャムです。ラビットアイ系のジャムが美味しくできなくでて・・・・という話に、それではと、2種類作ってくださいました。材料はもちろんブルーベリーの里みよし産の無農薬のラビットアイ系果実です。
ひとつは粒を残すタイプ。なかなかおいしいです。皮も私たちが作るより柔らかくて食感もよいです。パティシエの方によると、ペクチンが少ないせいか仕上がった後に液が分離してきやすいとのこと。いったんゼリー化しても、分離してしまうのですね。

ミルグレイさんのジャムペースト
↑ ラビットアイ系 ペースト状 試作品 
こちらはブレンダーでつぶしてペースト状にしたジャムです。おいしいですよ。粒がないとちょっとさびしい感じがしていたのですが、・・・・プレザーブドスタイルの粒を残すジャムを作ってきた私たちにとっては・・・・なんだか、これも意味のある作り方ではないかと思えてきたのです。
いま、製造販売しているのはハイブッシュ系の、「つぶつぶブルーベリージャム」です。(最近このネーミングのジャムが大手から出ているようですが) このペースト状のジャムでいってみようかと思っています。ようやくその気になってきました。名付けて「なめらかブルーベリージャム」・・・皆様によろこんでいただけるでしょうか。
ミルグレイさんのお話では、ペースト状にするとペクチンが出てきますので、ゼリー化しやすく、再分離も起こりにくいそうです。料理、お菓子作りは化学の世界ですね。
ミルグレイさんというのは、愛知県日進市香久山にある、おいしいケーキ屋さんなんですよ。とてもお世話になってます。昨年もブルーベリーの里みよしのブルーベリーでブルーベリータルトを作っていただきました。先日は、何かラビットアイ系の冷凍果で試作してみるとのことで、少し果実をお買い上げいただきました。楽しみですね・・・。
なお、ミルグレイさん考案の作り方に関しては・・・ここでは秘密です
スポンサーサイト

theme : 農業
genre : ブログ

pagetop

パスタライズ株式会社

〒470-0207

愛知県みよし市福谷町落合17番地

tel 0561-36-0011

fax 0561-36-3333

ブルーベリーの里みよし

tel 0561-36-0011

fax 0561-36-3333