二酸化塩素水溶液製造販売のパスタライズ株式会社、二酸化塩素発生装置の販売
ブルーベリーの栽培、販売のブルーベリーの里みよし

パスタライズ株式会社 〒470-0207 愛知県みよし市福谷町落合17番地tel 0561-36-0011fax 0561-36-3333

  • トップ
  • 二酸化塩素について|除菌性能
  • 二酸化塩素について|毒性・安全性
  • 二酸化塩素について|長所と短所
  • 二酸化塩素について|関連情報
  • 業務案内
  • 会社案内
  • ブルーベリーの里 みよし
  • ブルーベリーの里 みよしblog
お問い合わせフォーム

二酸化塩素について

  • 除菌性能
  • 毒性・安全性
  • 長所と短所
  • 関連情報
  • ブルーベリーの里みよし
  • ブルーベリーの里みよしblog
  • ブルーベリーの里 みよしの商品紹介
  • ブルーベリー摘み取り園のご案内
  • ブルーベリーの里 みよしの直売店案内
  • ブルーベリーの里 みよしのおすすめレシピ
  • パスタライズ株式会社〒470-0207愛知県みよし市福谷町落合17番地tel 0561-36-0011fax 0561-36-3333
ブルーベリーの里 みよしblog
-------- :

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-08-26 :

新しいブルーベリージャム

ラビットアイブルーベリージャム1
本日、新しいブルーベリージャムを作りました。シャッタースピードが遅いので、ものすごくかき混ぜているように見えますが、○○さんの混ぜ方は「ぐる、ぐる、ぐる、ぐる」とった感じでしょう。私の場合は、「ぐるん、ぐるん」です。何れにせよ混ぜないと焦げますので、思考は停止していても手だけは止めてはいけません。
ラビットアイブルーベリージャム2
かき混ぜ続けて1時間くらいで、だいぶ液面が下がりました。もう少し火力が欲しいです。液表面にテリが出てきます。ヘラを持ち上げて滴の垂れる速度、要するに粘り具合で終点を判断します。
試作の時は、硬く固まり過ぎたので気持ち早めに火を止めました。

いざ、ビン詰めが終了してかなり緩そうな感じです。歩留まりからするとそんなに薄いわけではないのですが、もう少し煮詰めるか、レモン果汁を多くした方が良かったかもしれません。
何が新しいくなったかというと、原料がハイブッシュ系からラビットアイ系ブルーベリーに変わったのでした。
ハイブッシュが洗練された味わいだとすると、ラビットアイはより力強さのような野性味が感じられます。
レシピもいたってシンプルにしました。
種がハイブッシュより大きくてザラザラした感じはあります。
まだまだ研鑽が必要ですね。
スポンサーサイト

theme : 農業
genre : ブログ

pagetop

パスタライズ株式会社

〒470-0207

愛知県みよし市福谷町落合17番地

tel 0561-36-0011

fax 0561-36-3333

ブルーベリーの里みよし

tel 0561-36-0011

fax 0561-36-3333

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。